え、肉入り?でもサッパリ☆ミョウガの酢の物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ミョウガ 2個
- 豚肉(安い豚こまでOK) 100g
- 人参 20~30g
- 大葉(あれば。なくてもOK) 2~3枚
- A めんつゆ 大さじ1
- A 酢 大さじ1
- A 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 ミョウガは縦に薄切りしてから千切り、人参もミョウガと同じ長さ程度の千切り、あれば大葉も5mm幅程度に細く切る。ボウルにAの調味量を入れて合わせておく
- 2 豚肉は沸かした湯が沸騰する少し前から茹で始め、火が通るまで茹でる。水気を切って1cm弱幅に切り、Aのタレに入れる。肉にタレを絡めたら、ほかの野菜も入れて混ぜ合わせて完成♪
きっかけ
見切りで買ったミョウガも早く使わないと傷むし、豚肉もちょこっと余ってる~
おいしくなるコツ
安い豚こまだから茹でたら硬くなったーっ、でも 気にしな~い♪ ほかの野菜の食感と 細切りにすることで気にならないから^^
- レシピID:1280002216
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- 豚肉とミョウガ酢の物
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