作り方
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- ≪鶏肉の下準備≫
●印の材量で、照り焼きチキンを作る。手順は、レシピID:1280000392を参照してください。コレを食べやすい大きさにカットしておく。
【注】煮汁は残しておく。
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- ≪野菜の下準備≫
・椎茸を水に戻しておく。戻った椎茸は食べやすい大きさにカットし、戻し汁は使うので置いておく。
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- ・こんにゃくはスプーンを使って食べやすい大きさにちぎって、熱湯で茹でておく。(←灰汁抜き)
・高野豆腐は水で戻し、食べやすい大きさにカットしておく。
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- 4
- 大根は大きめのイチョウ切りにカットし、灰汁抜きの為一度下茹でしておく。
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- 5
- ・ごぼう・人参は皮を剥き乱切りに。
・里芋は水に浸しておく。
・油揚げは熱湯で軽く茹で(←油抜きの為)、食べやすい大きさに切っておく。
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- 6
- 油を敷いたフライパン又は鍋にごぼう・人参・こんにゃくを入れて油が馴染むまでしっかりと炒め合わせる。
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- 7
- つぎに椎茸の戻し汁・酒・椎茸・里芋・大根・だしの素を次々に加えていく。
◆我が家は天然だしを使っている為、だしはこのタイミングで入れますが、顆粒タイプのものであれば最後でOKです。
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- 一煮立ちしたところで、砂糖・醤油、油揚げ・高野豆腐を加え蓋をして、煮汁が煮詰まり、食材に火が通るまで、弱火で炊いていく。(5分程度)
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- 火が通ってきたところで、鶏肉を煮汁ごと加え、強火で一煮立ちさせて火を止める。
この後、味の馴染みを良くするために蓋をしてしばらく放置すると完成♪
おいしくなるコツ
鶏肉を入れてからの加熱時間は短く!!柔らかな鶏肉の食感を損なわないためです。
きっかけ
冷蔵庫にある残り物でなにかできないかなぁ…と思いついたのがきっかけです。
材量はコレに限りません。お家にある食材で代用してみてください。お弁当にもお勧めですよ☆