レンジで簡単♪クラムチャウダー♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
アサリの下準備をします。
砂抜きをしたアサリを殻をこすり合わせてよく洗います。 -
2
酒蒸しをレンジで作ります。
1のアサリを耐熱容器にいれて、酒大さじ2杯をかけてラップをふんわりしてレンジ600wで約6分加熱します。 - 3 レンジで酒蒸しを作っている間に野菜を切って鍋でいためます。
-
4
レンジが終了したら、取り出して冷まします。
冷めたら殻から身を取り外します。
蒸し汁はとっておきます。 -
5
野菜にある程度火が通ったら、火を止めて小麦粉大さじ3~4はいをかけて馴染ませます。
牛乳400ccと、4のアサリの蒸し汁と水を合わせて500ccと、コンソメ2個を入れて煮込みます。 - 6 野菜が柔らかくなったら、アサリのみを入れて最後に塩コショウで味を調えてください。
きっかけ
クラムチャウダーが大好きで、少しでも簡単に作れないかなと思い考えました。
おいしくなるコツ
小麦粉は、お好みで調整してください。スープのような感じでしたら大さじ3、とろみがありシチューのような感じでしたら大さじ4はい入れるといいと思います。
- レシピID:1280001768
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- クラムチャウダー
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