おからと切干大根で節約!あまぁい卯の花 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
干ししいたけ、人参、を千切りにする。
カブの葉と切干大根も一口大に切る。 - 2 鍋にだし汁とAの調味料を入れて煮立て、椎茸人参を入れて煮る。
- 3 人参に火が通ったら、カブの葉、切干大根、おからを入れて煮る。(他に葉野菜がある場合はこのタイミングで入れると口当たりがシャキシャキです)
- 4 全体的に手早くからめて火が通ったら、砂糖・醤油を入れさらに混ぜて全体に馴染ませる。
- 5 塩で味を調えて火を止める。
きっかけ
卯の花に飽きたので、残っていた乾物を入れてみたのがきっかけです
おいしくなるコツ
干し椎茸と切干大根は水で戻しておく。(ひたる位の水にサランラップを落し蓋代わりにかぶせると、少量の水ですむよ) 干し椎茸は石づきをとっておく。 だし汁→昆布と鰹で濃い目にだしをとっておく。
- レシピID:1280001763
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 卯の花 うのはな おから炒め
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残った野菜を入れてアレンジしてみよう!おからは乾煎りしないでしっとり仕上げるのがポイントです。