圧力鍋でお手軽♪あんこ レシピ・作り方

圧力鍋でお手軽♪あんこ
  • 約15分
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
圧力鍋を使えば時短調理が可能♪手作りすれば甘さや茹で加減を調整でき、自分好みのあんこが作れますよ♪

材料(4人人分)

  • 小豆の水煮 ID:1280001668 全量
  • 砂糖 180g~
  • 少々

作り方

  1. 1 小豆の水煮を用意する。
    レシピID:1280001668
    を参照。
  2. 2 茹で小豆の煮汁を捨て、砂糖を3回ぐらいに分けて加え、中火にして、ヘラで絶えずかき混ぜながら煮ていく。
  3. 3 7~8分煮て砂糖が溶けたら塩を加え、更に水分が無くんるまで煮詰めていく。
  4. 4 好みの硬さより少しゆるめに煮詰まったら火を止めて完成♪

きっかけ

時間の掛るあんこ作り。圧力鍋を使って時短できないかとレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

あんこは冷めると、硬くなります。好みの硬さよりゆるめで火を止めるのがポイントです。 また煮詰めていくときは焦げない様に絶えず掻き混ぜてください。

  • レシピID:1280001670
  • 公開日:2011/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
あんこ
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る