圧力鍋でお手軽♪あんこ レシピ・作り方
![圧力鍋でお手軽♪あんこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4f139b37dae20310b7c984970306b0cded7e7648.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人人分)
- 小豆の水煮 ID:1280001668 全量
- 砂糖 180g~
- 塩 少々
作り方
-
1
小豆の水煮を用意する。
レシピID:1280001668
を参照。 - 2 茹で小豆の煮汁を捨て、砂糖を3回ぐらいに分けて加え、中火にして、ヘラで絶えずかき混ぜながら煮ていく。
- 3 7~8分煮て砂糖が溶けたら塩を加え、更に水分が無くんるまで煮詰めていく。
- 4 好みの硬さより少しゆるめに煮詰まったら火を止めて完成♪
きっかけ
時間の掛るあんこ作り。圧力鍋を使って時短できないかとレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
あんこは冷めると、硬くなります。好みの硬さよりゆるめで火を止めるのがポイントです。 また煮詰めていくときは焦げない様に絶えず掻き混ぜてください。
- レシピID:1280001670
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- あんこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません