あずきの水煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 250g
作り方
- 1 小豆はゴシゴシとよく洗う。お米を研ぐように。
-
2
小豆の灰汁抜き。
よく洗った小豆と水を入れ火にかける。
フツフツと沸騰してきたら弱火にして2分程度茹でる。その後、水を捨てもう一度小豆を洗う。 -
3
圧力鍋に2.と水(水は小豆の3倍くらい。)を入れて蓋をする。そしてダイヤルを低圧側にセットして、10分程度加圧する。
加圧後、急冷し蓋を開ければ完成♪
きっかけ
便利なあずきの水煮缶。家庭でも作れないかとレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
我が家はフィスラーの圧力鍋を使用しています。使用する圧力鍋によって加圧時間が異なると思います。加減なさってください。
- レシピID:1280001668
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- あずきの水煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少し固めに飽きあがっているので、赤飯を作るにもあんこを作るにも重宝しますよ♪