【ポイントは一つ】チキン南蛮【激うま】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(もも肉、胸肉、ささみ) 4枚
- 卵 1~2個
- 小麦粉 適量
- 醤油 大さじ4
- お酢 大さじ5
- 砂糖 大さじ6
- 唐辛子(大人) 少々
- ケチャップ 小さじ1
- タルタルソース 適量
作り方
-
1
鶏肉は一枚のままでも、一口大に切ってもいい。
塩コショウし、小麦粉をまぶしてはたいておきます。それを溶き卵にくぐらせて油で揚げる。 -
2
南蛮酢を作ります。
お鍋に醤油と砂糖と酢を入れる。
大人用には小口切りの唐辛子を、子供用にはケチャップを足し入れて作ってみるとおもしろいです。 -
3
あがったお肉を南蛮酢につけて衣をしっとりさせます。
【ポイント】
揚がったらすぐに、南蛮酢にいれる。
関連情報
- 料理名
- チキン南蛮
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
marimo111102582012/07/18 21:15とても簡単に美味しく作れました!
ご飯が進む〜〜〜!!
リピします! -
通販大好き55872012/07/11 20:30ササミで作らせていだきました(^。^)ササミの方が手早く出来て楽でした、美味しかったです(*^^*)
-
通販大好き55872012/01/11 19:20胸肉でヘルシーにしました。(^o^)子供も美味しいと喜んで食べてました。ご馳走さまでした。
-
よっちコーネリアス2011/09/30 21:04ささみで作りました。とっても美味しかったです。