塩昆布でいいお味♪炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oOぽぽしゅけOo
塩昆布から出る味が優しい炊き込みご飯です^^ 醤油の量でしっかり味かほんのり味かをご調節いただけます。15ccより多くはしない方がいいと思います

材料(3合分人分)

お米
3合
米と同量(450cc)
塩昆布
30~35g
人参
1/2本
しめじorエリンギ
1袋
油揚げ(お好みで)
1枚
醤油・みりん
各10~15cc

作り方

  1. 1
    お米を研いで分量のお水を入ます。塩昆布を入れて一度かき混ぜて置いておきます。
  2. 2
    油揚げを使用する方は、油抜きをするのにお湯を沸かします。
    その間に、人参を切ります。
    細切りではなく、なるべく細かく粗みじんくらいの方が
    仕上がりが上品に見えます。
  3. 3
    油揚げを湯抜きし、お湯も絞ります。人参と同様に大きすぎない程度に切ります。
    キノコはエリンギを使用する場合は、縮むので粗く刻んでください。
  4. 4
    人参、油揚げ、きのこ、調味料を1に入れてかき混ぜます。
    あとは炊飯器にGOです!

おいしくなるコツ

1のとき、塩昆布を入れた後に一度かき混ぜてください! 均等に塩昆布が行きとどくので、まんべんなくお味が行きとどきます^^ キノコは個人的にはしめじの方が好きでした^^;

きっかけ

便利な塩昆布のレシピ幅を広げたかったからです

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 塩昆布 人参 優しい
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

oOぽぽしゅけOo 大学生で、自炊しています。 人に喜ばれる料理を目指して修業中です。 あっさり・優しい味を目指しています。 クッ●パッドさんで主にレシピを載せていますが こちらにも少し載せたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする