材料(3合分人分)
- お米
- 3合
- 水
- 米と同量(450cc)
- 塩昆布
- 30~35g
- 人参
- 1/2本
- しめじorエリンギ
- 1袋
- 油揚げ(お好みで)
- 1枚
- 醤油・みりん
- 各10~15cc
作り方
-
- 1
- お米を研いで分量のお水を入ます。塩昆布を入れて一度かき混ぜて置いておきます。
-
- 2
- 油揚げを使用する方は、油抜きをするのにお湯を沸かします。
その間に、人参を切ります。
細切りではなく、なるべく細かく粗みじんくらいの方が
仕上がりが上品に見えます。
-
- 3
- 油揚げを湯抜きし、お湯も絞ります。人参と同様に大きすぎない程度に切ります。
キノコはエリンギを使用する場合は、縮むので粗く刻んでください。
-
- 4
- 人参、油揚げ、きのこ、調味料を1に入れてかき混ぜます。
あとは炊飯器にGOです!
おいしくなるコツ
1のとき、塩昆布を入れた後に一度かき混ぜてください!
均等に塩昆布が行きとどくので、まんべんなくお味が行きとどきます^^
キノコは個人的にはしめじの方が好きでした^^;
きっかけ
便利な塩昆布のレシピ幅を広げたかったからです
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