梅酒でさっぱり*豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★豚バラ肉(かたまり) 800g
- ★生姜(薄切り) 1かけ
- ★ねぎの青い部分 1本
- ★水(下ゆで用) たっぷりお鍋いっぱい
- ☆水(煮込み用) 400ml(ひたひた)
- ☆梅酒 100ml
- ☆砂糖 大さじ1~2
- ☆醤油 大さじ3
- ☆あれば梅酒の梅 3~4個
- 白髪ねぎ 適量
作り方
-
1
★を鍋に入れ火にかけ、20~30分ほどゆでこぼす。
豚肉は食べやすい大きさに切る。 -
2
1を☆と共に鍋に入れ、豚肉が柔らかく、味が染みるまで40分~1時間ほど煮込む。
圧力鍋使用の場合は、15分加圧後放置。 -
3
お皿に盛りつけ、白髪ねぎを添えて出来上がり。
煮込んだ梅も意外に?美味しいです。
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- 料理名
- 角煮
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