梅酒でさっぱり*豚の角煮 レシピ・作り方

梅酒でさっぱり*豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
castle_Tau
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豚のビタミンBと梅のクエン酸が疲労回復に効果あり!?

材料(2~3人分)

  • ★豚バラ肉(かたまり) 800g
  • ★生姜(薄切り) 1かけ
  • ★ねぎの青い部分 1本
  • ★水(下ゆで用) たっぷりお鍋いっぱい
  • ☆水(煮込み用) 400ml(ひたひた)
  • ☆梅酒 100ml
  • ☆砂糖 大さじ1~2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆あれば梅酒の梅 3~4個
  • 白髪ねぎ 適量

作り方

  1. 1 ★を鍋に入れ火にかけ、20~30分ほどゆでこぼす。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 1を☆と共に鍋に入れ、豚肉が柔らかく、味が染みるまで40分~1時間ほど煮込む。
    圧力鍋使用の場合は、15分加圧後放置。
  3. 3 お皿に盛りつけ、白髪ねぎを添えて出来上がり。
    煮込んだ梅も意外に?美味しいです。

きっかけ

変わり角煮

おいしくなるコツ

梅酒の甘さによって砂糖の量は加減してください。

  • レシピID:1280001508
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
角煮
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つくったよレポート(3件)

  • れれれ2545
    れれれ2545
    2016/05/31 17:43
    梅酒でさっぱり*豚の角煮
    毎年梅酒の実の消費に困ってたんです。角煮がこんなに美味しくできるなんて!感激です!
  • マリリ8
    マリリ8
    2015/10/27 14:18
    梅酒でさっぱり*豚の角煮
    とっても美味しく頂きました(^^)
  • あみ☆4432
    あみ☆4432
    2011/03/04 20:12
    梅酒でさっぱり*豚の角煮
    初めて作ったのですが何とかできました!
    お弁当に持って行きました☆
    ごちそうさまです♪

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