材料(4日分ぐらい人分)
- 白菜
- 1個
- 塩
- 50~100g
作り方
-
- 1
-
- 白菜を1枚1枚ばらばらにして、大きめのざるに重ねておきます。
一晩から二晩、部屋の中で干して水分を抜きます。
-
- 2
-
- 白菜を切ります。
長手方向で真ん中で切って、縦にざっくりきります
-
- 3
-
- 塩を少しずつふりかけながら、白菜を容器の中に入れていきます。
最後に全体を混ぜて、重しをします。
2晩を目処に重しをします。
水が浮いてきても、そのままつけます
-
- 4
-
- 3日目の朝ぐらい、漬かったらタッパにいれて冷蔵庫に保管です。
塩が多すぎると辛くて食べれませんので、いつも少なめです。
醤油をかけて味を調整して食べます
おいしくなるコツ
昆布を小さく刻んで、漬けると旨味がしみ込みさらに美味しくなります。
昆布は1mm幅で3mm程度まで小さくハサミなどで切るか、大きめサイズが漬かったのち
包丁で切り刻んで、まぶして混ぜ込むのも良いです
きっかけ
冬はやっぱり白菜の漬物ということで作りました
塩はいつも一握りですので、大雑把ですから出来あがりの味が異なります。
最後は醤油をかけていただいています