白菜の漬物 レシピ・作り方

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くろにも
手軽に白菜の漬物を食べたかったので。
塩はいつも一握りですので、大雑把ですから出来あがりの味が異なります。
最後は醤油をかけていただいています
みんながつくった数 4

材料(4日分ぐらい人分)

白菜
1個
50~100g

作り方

  1. 1
    白菜を1枚1枚ばらばらにして、大きめのざるに重ねておきます。
    一晩から二晩、部屋の中で干して水分を抜きます。
  2. 2
    白菜を切ります。
    長手方向で真ん中で切って、縦にざっくりきります
  3. 3
    塩を少しずつふりかけながら、白菜を容器の中に入れていきます。
    最後に全体を混ぜて、重しをします。
    2晩を目処に重しをします。
    水が浮いてきても、そのままつけます
  4. 4
    3日目の朝ぐらい、漬かったらタッパにいれて冷蔵庫に保管です。
    塩が多すぎると辛くて食べれませんので、いつも少なめです。
    醤油をかけて味を調整して食べます

おいしくなるコツ

昆布を小さく刻んで、漬けると旨味がしみ込みさらに美味しくなります。 昆布は1mm幅で3mm程度まで小さくハサミなどで切るか、大きめサイズが漬かったのち 包丁で切り刻んで、まぶして混ぜ込むのも良いです

きっかけ

冬はやっぱり白菜の漬物ということで作りました

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
簡単 漬物 白菜 漬物容器
料理名
白菜の漬物

このレシピを作ったユーザ

くろにも お店で買うと高いケーキも自分で作ると安く、おいしく仕上がります。 育児休暇を取得しましたので料理も少し挑戦しました 最近はパンにはまっています。 HBが無いので、手捏ねです。 ゴパンが安くなることを祈るばかりです。 フランスパンは最初の1回は成功しましたが、2回目以降は失敗ばかり。 レシピは3回連続で成功したらアップします

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/07 12:58
ごちそうさま!
sanichi25
2017/02/04 08:30
少し醤油をたらして頂くのが好きです☆
銀杏むすめ
いいですね!

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