手羽元とコンニャクの酒かすカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
酒かすは細かくちぎって、水に10分ほどつけておきます。
炊飯器に手羽元を入れ、ひたひたの水と生姜スライス、酒少量を入れて炊飯スイッチをON。(炊飯器の種類によってはできない場合も) -
2
熱した鍋にオイルorバターを入れ、スライスしたタマネギとみじん切りの生姜と大蒜を炒めます。
さらに、ざく切りにしたトマト、食べやすい大きさに切ったコンニャクを加えて炒めます。 -
3
2に水を入れ、ナスとシメジも加えて、アクを取り除きながら10分ほど中火で煮ます。
1の酒かすを加え、ダマにならないよう良く混ぜて煮溶かします。 -
4
炊飯器で柔らかくなるまで煮た手羽元を鍋に加えます。
(炊飯器の種類によって時間は異なる戸思います。うちだと2~4時間くらい炊飯にしておきます。) -
5
鍋にコンソメorだしの素、しょうゆ、みりん、カレー粉、ガラムマサラ、白味噌、黒砂糖orはちみつを加えて、お好みの味になるよう整え、少し煮込みます。
全体に味がなじんだら完成!
きっかけ
かす汁以外で酒かすの使い道はないかなーとカレーに入れてみました。
おいしくなるコツ
白味噌や黒砂糖などなければ、普通の味噌や砂糖でもいいと思います。 市販のルーでもおいしくできると思いますが、私は大津屋さんのカレーパウダーとガラムマサラを使っています。簡単に本格的な味に。 酒かすはお好みで分量を増減してみてください。
- レシピID:1280001318
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
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酒かすが体を温めます。
和風であっさり味だけどちゃんとスパイシー☆