手羽元とコンニャクの酒かすカレー レシピ・作り方

手羽元とコンニャクの酒かすカレー
kosumi69
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コンニャクで食べ応えUP!
酒かすが体を温めます。
和風であっさり味だけどちゃんとスパイシー☆

材料(2~3人分)

  • 手羽元 6本
  • タマネギ 1個
  • コンニャク 1/2枚
  • ナス 1本
  • しめじ 1パック
  • トマト 1個
  • 生姜と大蒜のみじん切り 適量
  • 酒かす 50g
  • カレーパウダー 大さじ2
  • ガラムマサラ 大さじ1/2
  • コンソメ、顆粒だしの素 適量
  • 白味噌 大さじ1
  • しょうゆ、みりん 大さじ1~2
  • オイルorバター 適量
  • 塩・胡椒 適量
  • 黒砂糖orはちみつ 適量

作り方

  1. 1 酒かすは細かくちぎって、水に10分ほどつけておきます。
    炊飯器に手羽元を入れ、ひたひたの水と生姜スライス、酒少量を入れて炊飯スイッチをON。(炊飯器の種類によってはできない場合も)
  2. 2 熱した鍋にオイルorバターを入れ、スライスしたタマネギとみじん切りの生姜と大蒜を炒めます。
    さらに、ざく切りにしたトマト、食べやすい大きさに切ったコンニャクを加えて炒めます。
  3. 3 2に水を入れ、ナスとシメジも加えて、アクを取り除きながら10分ほど中火で煮ます。
    1の酒かすを加え、ダマにならないよう良く混ぜて煮溶かします。
  4. 4 炊飯器で柔らかくなるまで煮た手羽元を鍋に加えます。
    (炊飯器の種類によって時間は異なる戸思います。うちだと2~4時間くらい炊飯にしておきます。)
  5. 5 鍋にコンソメorだしの素、しょうゆ、みりん、カレー粉、ガラムマサラ、白味噌、黒砂糖orはちみつを加えて、お好みの味になるよう整え、少し煮込みます。
    全体に味がなじんだら完成!

きっかけ

かす汁以外で酒かすの使い道はないかなーとカレーに入れてみました。

おいしくなるコツ

白味噌や黒砂糖などなければ、普通の味噌や砂糖でもいいと思います。 市販のルーでもおいしくできると思いますが、私は大津屋さんのカレーパウダーとガラムマサラを使っています。簡単に本格的な味に。 酒かすはお好みで分量を増減してみてください。

  • レシピID:1280001318
  • 公開日:2011/02/22
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その他のカレー
料理名
カレー
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