材料(3人分)
- 真さば
- 3切れ
- 水
- 200ml
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 生姜(チューブ)
- 1㎝~2㎝
作り方
-
- 1
- サバの真ん中に十字に切れ目を深く入れる。
分量外のお湯をたっぷりわかし、サバの上から熱湯をかけ臭みをとる。
-
- 2
- フライパンにお水と本だしを入れて湧いたら醤油、みりん、酒、さとう、生姜をいれ、サバを投入する。
何度か上から煮汁をかけながら煮汁が少なくなれば出来上がり。
きっかけ
なんどもつくっているうちにこの味にたどりつきました。