さばの醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KeI☆
サバの一番好きな食べ方です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

真さば
3切れ
200ml
ほんだし
小さじ1/2
醤油
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
生姜(チューブ)
1㎝~2㎝

作り方

  1. 1
    サバの真ん中に十字に切れ目を深く入れる。
    分量外のお湯をたっぷりわかし、サバの上から熱湯をかけ臭みをとる。
  2. 2
    フライパンにお水と本だしを入れて湧いたら醤油、みりん、酒、さとう、生姜をいれ、サバを投入する。
    何度か上から煮汁をかけながら煮汁が少なくなれば出来上がり。

きっかけ

なんどもつくっているうちにこの味にたどりつきました。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばの醤油煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/19 21:07
さばの醤油煮初です^-^vとってもごはんが進む味付けでおいしい^-^v味噌煮より簡単にできて子供ウケもよかったです^-^v
ひなりな0504
作って頂きありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする