さばの醤油煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
サバの真ん中に十字に切れ目を深く入れる。
分量外のお湯をたっぷりわかし、サバの上から熱湯をかけ臭みをとる。 -
2
フライパンにお水と本だしを入れて湧いたら醤油、みりん、酒、さとう、生姜をいれ、サバを投入する。
何度か上から煮汁をかけながら煮汁が少なくなれば出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばの醤油煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042014/10/19 21:07さばの醤油煮初です^-^vとってもごはんが進む味付けでおいしい^-^v味噌煮より簡単にできて子供ウケもよかったです^-^v