さばの醤油煮 レシピ・作り方

さばの醤油煮
☆KeI☆
☆KeI☆
サバの一番好きな食べ方です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 サバの真ん中に十字に切れ目を深く入れる。
    分量外のお湯をたっぷりわかし、サバの上から熱湯をかけ臭みをとる。
  2. 2 フライパンにお水と本だしを入れて湧いたら醤油、みりん、酒、さとう、生姜をいれ、サバを投入する。
    何度か上から煮汁をかけながら煮汁が少なくなれば出来上がり。

きっかけ

なんどもつくっているうちにこの味にたどりつきました。

  • レシピID:1280001198
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばの醤油煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/10/19 21:07
    さばの醤油煮
    さばの醤油煮初です^-^vとってもごはんが進む味付けでおいしい^-^v味噌煮より簡単にできて子供ウケもよかったです^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る