カナッペモールド使って♪可愛い花形食パン レシピ・作り方

材料(2本人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 17g
- 塩 6g
- ドライイースト 3g
- 牛乳 43g
- 水 168g
- バター 20g
作り方
- 1 フードプロセッサーに粉・砂糖・塩・牛乳に溶かしたイースト・バターを入れる。
-
2
ガッガッと2回ほどまわしたら、捏ねながら水を投入していく。
焼く90秒ほどでつややかなパン生地が捏ねあがる。 - 3 ボウルに丸めて入れて1次発酵。30度で90分。
- 4 ガス抜きをし、2分割して軽く丸めなおし濡れふきんをかぶせベンチタイムを20分。
- 5 ショートニングを塗った型に細長く丸めた生地を入れ2次発酵をする。40度で40分。発酵しすぎると焼いている時にふたからはみ出してくるので注意!
- 6 200度に余熱したオーブンにいれ10分、180度に下げ25分焼く。焼きあがったら型から取り出し、クーラーの上で熱を冷ます。
きっかけ
子供のサンドイッチ用に♪
おいしくなるコツ
型に油は丁寧に塗ってくださいね。塗り斑があると型はずれがうまくいかないことも!
- レシピID:1280001147
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- 料理名
- 食パン
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