おでんの素はもういらない♪素材を生かす基本のおでん レシピ・作り方

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u-tin♪
下処理を丁寧に施すことで、素材の味が生きた美味しいおでんがつくれます♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
1本
鶏の手羽素
12本
こんにゅく
1枚
高野豆腐
3個
8個
はんぺんセット
1袋
1。5L
*醤油(薄口)
80cc
*醤油(濃口)
50cc
*みりん
50cc
*酒
50cc
だしの素(かつお・昆布・いりこ)
適量

作り方

  1. 1
    下準備Ⅰ
    ①大根を厚さ2cmの輪切りにする。
    ②板こんにゃくを厚さ1cm弱の幅に切り揃え、真中に穴をあけてねじりこんにゃくを作る。
  2. 2
    鍋に大根とこんにゃく、そしてそれらが浸る程度の水を張り、一煮立ちさせる。(←苦み・灰汁抜きの為)
    そしてザルにあげておく。
  3. 3
    下準備Ⅱ
    ①茹で卵を作り殻を剥いておく。
    ②沸騰したお湯で、鶏肉をさっと湯通してあげておく。(←臭み・余分な油落とし)
  4. 4
    下準備Ⅲ
    ①沸騰したお湯で、はんぺん類を湯通してあげておく。(←余分な油落とし)
  5. 5
    大きな鍋に材量の水を張り、だしの素を入れる。(参照ID1280000914)
    一煮立ちしたら、(*)印の調味料を加えて一煮立ちさせる。
  6. 6
    そして下準備を終えたⅠ、の食材から順番に加えていく。
    あとは蓋をして、沸騰後弱火でコトコト煮込めば完成♪

おいしくなるコツ

塩加減は使用する調味料によって加減して下さい。入れる食材はこの限りではありません。お好きなものに置き換えて作ってみてください♪

きっかけ

おでん作りと言えば、おでんの素に頼りっぱなしでしたが、素材の味、家庭の味を大切にしたくて、「我が家のおでん」作りに試行錯誤を重ねてみました。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
大根おでん
関連キーワード
おでん 素材
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/26 17:22
おいしくいただきました。シンプルな味付けでとってもおいしかったです。
sweet child
嬉しいコメントありがとうございます(*´∀`*)
2012/01/06 10:55
ちょっと材料が違うんですが、とても美味しい味付けでした。 ごちそうさまでした☆
ショコラ1224
うわぁ~良い色してますね♪ とってもおいしそぉ~です❤また、ぜひ☆

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