エビチリならぬ♪海老ップリのチリちくわ レシピ・作り方

エビチリならぬ♪海老ップリのチリちくわ
  • 5分以内
  • 100円以下
u-tin♪
u-tin♪
見た目も一手間掛けて、海老らしく工夫してみました。味はまさに『エビチリ』そっくりです…(笑)
安上がりでこの味を再現できるのは嬉しい限りです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 (*)印の調味料を合わせておく。
  2. 2 ちくわを縦半分に切り、それを今度は2等分になるように切る。(1本が4分割される。)
    4等分になった竹輪の中央に切り込みを入れて、ねじりこんにゃくを作る手順で、細工を加える。
  3. 3 2.のちくわに小麦粉を薄く塗しす。
    ◆膨らませたナイロン袋でシャカシャカ振るとあっという間です。
  4. 4 油を敷いたフライパンに、3.を入れて、焼き色が付くまで軽く炒める。
  5. 5 焼き色が付くとフライパンを火から外し、温度が少し下がってから1.の合わせ調味料を加えて軽く合わせれば完成♪

きっかけ

やわらかな竹輪の食感はなんだかエビの様。海老に見立てたなにか美味しいメニューは出来ないかとレシピを考えてみました♪

おいしくなるコツ

5の工程で、炒めたついでに調味料を加えないこと。こうすると調味料が一気に焦げ付きます。

  • レシピID:1280001055
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物
関連キーワード
えび チリ ちくわ お弁当
料理名
チリちくわ
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2013/12/02 21:54
    エビチリならぬ♪海老ップリのチリちくわ
    竹輪で検索して、レシピ見つけました^^
    お酒のツマミに簡単に出来て、しかも経済的♪
    美味しかったです。
    ごちそうさま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る