エビチリならぬ♪海老ップリのチリちくわ レシピ・作り方
![エビチリならぬ♪海老ップリのチリちくわ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d657a35c16ba05d4f01ea4da51cf6f3cd676414c.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ちくわ(10cmm) 2本
- 小麦粉 小1弱
- *ケチャップ 大1
- *マヨネーズ 小1
- *からし(チューブタイプ) 1cm弱
作り方
-
1
(*)印の調味料を合わせておく。
-
2
ちくわを縦半分に切り、それを今度は2等分になるように切る。(1本が4分割される。)
4等分になった竹輪の中央に切り込みを入れて、ねじりこんにゃくを作る手順で、細工を加える。 -
3
2.のちくわに小麦粉を薄く塗しす。
◆膨らませたナイロン袋でシャカシャカ振るとあっという間です。 -
4
油を敷いたフライパンに、3.を入れて、焼き色が付くまで軽く炒める。
- 5 焼き色が付くとフライパンを火から外し、温度が少し下がってから1.の合わせ調味料を加えて軽く合わせれば完成♪
きっかけ
やわらかな竹輪の食感はなんだかエビの様。海老に見立てたなにか美味しいメニューは出来ないかとレシピを考えてみました♪
おいしくなるコツ
5の工程で、炒めたついでに調味料を加えないこと。こうすると調味料が一気に焦げ付きます。
- レシピID:1280001055
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- チリちくわ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとママ36452013/12/02 21:54竹輪で検索して、レシピ見つけました^^
お酒のツマミに簡単に出来て、しかも経済的♪
美味しかったです。
ごちそうさま☆
安上がりでこの味を再現できるのは嬉しい限りです♪