エビマヨならぬ♪海老ップリのマヨちくわ レシピ・作り方

エビマヨならぬ♪海老ップリのマヨちくわ
  • 5分以内
  • 100円以下
u-tin♪
u-tin♪
見た目も一手間掛けて、海老らしく工夫してみました。味はまさに『エビマヨ』そっくりです…(笑)
安上がりでこの味を再現できるのは嬉しい限りです♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 (*)印の調味料を合わせておく。
  2. 2 ちくわを縦半分に切り、それを今度は2等分になるように切る。(1本が4分割される。)
    4等分になった竹輪の中央に切り込みを入れて、ねじりこんにゃくを作る手順で、細工を加える。
  3. 3 2.のちくわに小麦粉を薄く塗しす。
    ◆膨らませたナイロン袋でシャカシャカ振るとあっという間です。
  4. 4 油を敷いたフライパンに、3.を入れて、焼き色が付くまで軽く炒める。
  5. 5 お皿に取り、1.の合わせ調味料で和えれば完成♪

きっかけ

やわらかな竹輪の食感はなんだかエビの様。海老に見立てたなにか美味しいメニューは出来ないかとレシピを考えてみました♪

おいしくなるコツ

竹輪に小麦粉を塗す時は薄めにお願いします。

  • レシピID:1280001050
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物
関連キーワード
えび マヨ ちくわ お弁当
料理名
マヨちくわ
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ポーメ
    ポーメ
    2016/05/09 18:35
    エビマヨならぬ♪海老ップリのマヨちくわ
    ちくわがプリプリで美味しかったです(^^)
  • 芋山芋
    芋山芋
    2015/12/13 16:52
    エビマヨならぬ♪海老ップリのマヨちくわ
    美味しいですね。海老だ!
    お弁当のおかずに使います。おつまみで完食しそうですが(^O^)
  • えぃりあす
    えぃりあす
    2014/08/08 08:19
    エビマヨならぬ♪海老ップリのマヨちくわ
    おつまみ用に、チャレンジ!
    今日も、上手に形が整いませんでした。
    でも…
    とっても、美味しいので、リベンジします!!
    ごちそう様です♪
  • コークさん
    コークさん
    2012/02/06 17:01
    エビマヨならぬ♪海老ップリのマヨちくわ
    久々に作ってみました!今回は揚げ油が残っていたのでちくわをあげて作りました。やっぱり火がとおり過ぎてしまった・・・(>_<)でもやっぱり美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る