エビマヨならぬ♪海老ップリのマヨちくわ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ちくわ(10cmタイプ) 2本
- 小麦粉 小1弱
- *マヨネーズ 大1
- *ケチャップ 小1
- *レモン汁 小1/2
- *パセリ 適量
作り方
- 1 (*)印の調味料を合わせておく。
-
2
ちくわを縦半分に切り、それを今度は2等分になるように切る。(1本が4分割される。)
4等分になった竹輪の中央に切り込みを入れて、ねじりこんにゃくを作る手順で、細工を加える。 -
3
2.のちくわに小麦粉を薄く塗しす。
◆膨らませたナイロン袋でシャカシャカ振るとあっという間です。 - 4 油を敷いたフライパンに、3.を入れて、焼き色が付くまで軽く炒める。
- 5 お皿に取り、1.の合わせ調味料で和えれば完成♪
きっかけ
やわらかな竹輪の食感はなんだかエビの様。海老に見立てたなにか美味しいメニューは出来ないかとレシピを考えてみました♪
おいしくなるコツ
竹輪に小麦粉を塗す時は薄めにお願いします。
- レシピID:1280001050
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- マヨちくわ
レポートを送る
5 件
安上がりでこの味を再現できるのは嬉しい限りです♪