基本の雑穀ご飯♪ レシピ・作り方

基本の雑穀ご飯♪
  • 約1時間
  • 100円以下
ハトよめ810
ハトよめ810
オイルを加えることで、時間が経ってもパサつかなくておいしいです♪
お米に風味がつくので、塩むすびでもオイシイ☆
お米一粒一粒しっかりした感じに炊きあがります。

材料(4~6人分)

  • お米(おこめの鬼平) 3合
  • 国産雑穀 スプーン3杯
  • オイル(ごま油、オリーブオイル等) 500円玉程度
  • 適量

作り方

  1. 1 お米を普通にといで、水加減は炊飯器通りに、お好みで加減して下さい。

    雑穀とオイルを加えて炊きます。
  2. 2 炊きあがりは、まんべんなくかき混ぜてください♪

    出来上がりです。
    いい香り~♪
  3. 3 水加減はお好みで
    我が家では固めが好きなので、通常の水加減+雑穀でちょうどよいです。
    柔らかめが好きな方は、お水を少々入れてください。

きっかけ

最近、健康志向なので雑穀が食べたい気分♪

おいしくなるコツ

我が家では料理によってオイルを使い分けています。 ごま油だとチャーハンにピッタリだし、オリーブオイルだとカレーやオムライスにぴったり♪ もちろんそのままでもおいしいですよ☆

  • レシピID:1280000921
  • 公開日:2011/02/07
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カテゴリ
その他のごはん料理
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国産雑穀ブレンド 毎日 雑穀 ごはん
料理名
雑穀ご飯
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