基本の雑穀ご飯♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- お米(おこめの鬼平) 3合
- 国産雑穀 スプーン3杯
- オイル(ごま油、オリーブオイル等) 500円玉程度
- 水 適量
作り方
-
1
お米を普通にといで、水加減は炊飯器通りに、お好みで加減して下さい。
雑穀とオイルを加えて炊きます。 -
2
炊きあがりは、まんべんなくかき混ぜてください♪
出来上がりです。
いい香り~♪ -
3
水加減はお好みで
我が家では固めが好きなので、通常の水加減+雑穀でちょうどよいです。
柔らかめが好きな方は、お水を少々入れてください。
きっかけ
最近、健康志向なので雑穀が食べたい気分♪
おいしくなるコツ
我が家では料理によってオイルを使い分けています。 ごま油だとチャーハンにピッタリだし、オリーブオイルだとカレーやオムライスにぴったり♪ もちろんそのままでもおいしいですよ☆
- レシピID:1280000921
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 雑穀ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お米に風味がつくので、塩むすびでもオイシイ☆
お米一粒一粒しっかりした感じに炊きあがります。