10分でお弁当♪海老チリたまご丼弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ①えび(殻無し) 20匹
- ①*片栗粉 大1
- ①*塩コショウ 適量
- ①*酒 小1
- ①豆板醤 小1
- ①にんにく 1かけ
- ①生姜 1かけ
- ①●水 100cc
- ①●コンソメ(顆粒) 小1
- ①●ケチャップ 大3
- ①●オイスターソース 小2
- ①●醤油 小1
- ①水溶き片栗粉 適量
- ②卵 3個
- ②牛乳 大3
- ③ごはん 適量
作り方
-
1
下準備
Ⅰ、お弁当箱にご飯をいれる。
Ⅱ、卵焼き混ぜ合わせた②に塩少々を加え、油を引いたフライパンで半熟のスクランブルエッグを作り、ご飯に乗せておく。 - 2 Ⅲ、海老を下茹でする為に、お鍋にお湯を沸かしておく。
- 3 海老に分量外の片栗粉と塩を少々振り掛け軽くもみ込む。ねっとりしたらざるにいれ流水で良く洗う。←臭みを落とすため。
- 4 海老に(*)印の下味を馴染ませる。その間にニンニク・生姜を刻んでおく。次に●印の調味料を合わせておく。
- 5 沸騰したお湯に2.の海老をさっと潜らせ、軽く火を通してザルにあげておく。
- 6 フライパンに油を引き、にんにくと生姜を入れ、香りが出るまで弱火で炒めたら、豆板醤も加えて炒める。
- 7 強火にして、合わせておいた●印の調味料を加え、沸騰してきたら、湯通した海老を加えて中火で炒める。火が通ったところで水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが付けばご飯に乗せて完成♪
きっかけ
時間の無い朝でも10分もあれば作れてしまうお弁当があるんです♪お勧めなのでレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
下準備を終えてから調理を始めると、手際良くお弁当が作れます♪ あと、海老の下茹での時、湯がし過ぎないことにも注意してください。
- レシピID:1280000903
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- 海老チリたまご丼弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません