10分でお弁当♪海老チリたまご丼弁当 レシピ・作り方

10分でお弁当♪海老チリたまご丼弁当
  • 約10分
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
調理開始から10分足らずで完成に至る究極のお弁当です…(笑)。お急ぎの時にご活躍ください。

材料(2人分)

  • ①えび(殻無し) 20匹
  • ①*片栗粉 大1
  • ①*塩コショウ 適量
  • ①*酒 小1
  • ①豆板醤 小1
  • ①にんにく 1かけ
  • ①生姜 1かけ
  • ①●水 100cc
  • ①●コンソメ(顆粒) 小1
  • ①●ケチャップ 大3
  • ①●オイスターソース 小2
  • ①●醤油 小1
  • ①水溶き片栗粉 適量
  • ②卵 3個
  • ②牛乳 大3
  • ③ごはん 適量

作り方

  1. 1 下準備
    Ⅰ、お弁当箱にご飯をいれる。
    Ⅱ、卵焼き混ぜ合わせた②に塩少々を加え、油を引いたフライパンで半熟のスクランブルエッグを作り、ご飯に乗せておく。
  2. 2 Ⅲ、海老を下茹でする為に、お鍋にお湯を沸かしておく。
  3. 3 海老に分量外の片栗粉と塩を少々振り掛け軽くもみ込む。ねっとりしたらざるにいれ流水で良く洗う。←臭みを落とすため。
  4. 4 海老に(*)印の下味を馴染ませる。その間にニンニク・生姜を刻んでおく。次に●印の調味料を合わせておく。
  5. 5 沸騰したお湯に2.の海老をさっと潜らせ、軽く火を通してザルにあげておく。
  6. 6 フライパンに油を引き、にんにくと生姜を入れ、香りが出るまで弱火で炒めたら、豆板醤も加えて炒める。
  7. 7 強火にして、合わせておいた●印の調味料を加え、沸騰してきたら、湯通した海老を加えて中火で炒める。火が通ったところで水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが付けばご飯に乗せて完成♪

きっかけ

時間の無い朝でも10分もあれば作れてしまうお弁当があるんです♪お勧めなのでレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

下準備を終えてから調理を始めると、手際良くお弁当が作れます♪ あと、海老の下茹での時、湯がし過ぎないことにも注意してください。

  • レシピID:1280000903
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
お弁当 海老チリ 10分 海老
料理名
海老チリたまご丼弁当
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る