見て♪見て♪ラディッシュの飾り切り③ レシピ・作り方
![見て♪見て♪ラディッシュの飾り切り③](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0aa3f66f80aec75daf279f9b0b22002383f54865.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- ラディッシュ 1個
作り方
- 1 ラディッシュの中心に十字を象る切り込みを深めに入れる。
-
2
つぎに1/4の外側の切り込みは、写真の切り込みの位置を根元は残し、すくい上げる様な形で包丁を入れていく。レシピID1280000772の要領を参照。
-
3
この作業を4か所とも、2回ずつ繰り返す。次に一番外に切り込みを入れれば完成♪
◆カット後、しばらく水に付けておくとカット面が開きキレイに開きます。
きっかけ
そのままでも可愛らしいラディッシュ♪一手間加えて更に可愛らしさをUPさせるCUT方法を紹介します。
おいしくなるコツ
切り込みを入れる時、ひらがなの『り』を描くように、包丁を斜めに入れていくと、カット面が綺麗に仕上がります。その時りんごを↑↓上・下に持ち替えて包丁を入れるとやり易いです。
- レシピID:1280000841
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ラディッシュの飾り切り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません