切干大根でハリハリ♪マヨサラダ レシピ・作り方

切干大根でハリハリ♪マヨサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
レモン汁と生姜を加えることで、爽やかなマヨサラダが仕上がりました。

材料(4人分)

  • 切干大根 30g
  • 人参 1/2本
  • 豆苗 1袋
  • *醤油 大1
  • *マヨネーズ 大2
  • *おろし生姜 小1
  • *レモン汁 大1
  • *塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 下準備
    ①生姜を卸しておく。
    ②人参は千切りに切っておく。
    ③豆苗は根元を切り、食べやすい大きさに切っておく。
    ④切干大根(ドライの状態)は水洗いしておく。
  2. 2 下準備を終えた●印の材料をボールに入れて、塩を少々加える。その上から熱湯を注ぎ3分間放置する。こうすることで切干大根が戻り、他の食材にも火が通る。塩は褐色防止。
  3. 3 3分後、水をきり、シーチキン(煮汁ごと)と、(*)印の調味料を加えて、よぉ~く和えれば完成♪

きっかけ

切干大根のハリハリ食感を楽しめるを、お手軽なサラダを作りたくてレシピを考えてみました♪

おいしくなるコツ

食材を熱湯に浸すことで、食材の下準が手際よく片付きます。熱湯に浸す時間には注意してください。

  • レシピID:1280000801
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
しょうが2011 切干大根 マヨ サラダ
料理名
切干大根のマヨサラダ
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る