はくさいタップリのあっさり餃子鍋! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(^_-)-☆469up
シンプルな豚ひきとにらだけの餃子をメインに白菜たっぷりの鍋にしました。 ゆずこしょうとポン酢のたれで食べると最高です。

材料(2人分)

豚ひきにく
200g
にら
1束
はくさい
1/3
えのき
1束
長ネギ
1本
塩、こしょう
適宜
こま油
適宜

作り方

  1. 1
    <餃子1>
    ボールに豚挽き肉とみじん切りのニラを入れ、塩コショウ、ごま油を適宜加えて、手でしっかりと混ぜ合わせる。
  2. 2
    <餃子2>
    1のたねを餃子の皮で包む。

    ここまでは普通の餃子と同じ
  3. 3
    土鍋に水を入れ火をいれて沸騰させる。
  4. 4
    食べやすい大きさに切った、白菜、えのき、長ネギを順次いれ、最後に餃子を入れる。
    餃子に火が通ったら出来上がり。(^^)

おいしくなるコツ

ゆずこしょうとポン酢を合わせたたれで、餃子や白菜などを食べるととてもあっさり食べれておいしいです。

きっかけ

水餃子とたっぷり白菜とえのきでああっさりした鍋のコラボレーション!

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の鍋中華鍋
関連キーワード
簡単 安価 あっさり 餃子
料理名
餃子鍋

このレシピを作ったユーザ

(^_-)-☆469up 50歳になってから何故か料理に興味をもち始めました。 嫁さんに基本をみっちり鍛えられながら、今では週に何回かはお父さんの 私が晩御飯を担当(^^) 中年おっさんの手抜き料理ですが、家庭では人気があるんですよ!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする