ジューシー 照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚(500g)
- ★砂糖 大さじ1
- ★醤油 大さじ3
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
作り方
- 1 鶏肉は油身やすじをとり、皮目をフォークでさしておく。
- 2 ボールに★の調味料を入れてよく混ぜ、鶏肉を15分ほどつけておく。
-
3
フライパンを熱し、②の鶏肉を皮のほうから焼く。
つけ汁は残しておく。 -
4
③に焼き色がついたら裏返す。
余分なあぶらをキッチンペーパーですいとる。
残りのタレを入れて、蓋をして焼く。 -
5
焼きあがったら、取り出し、食べやすい大きさに切る。
器に盛り、フライパンに残ったタレをかける。
きっかけ
甘めの照り焼きチキンが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
焼いてから切るので、すごくジューシーに仕上がります。 ぜひ試してください。 調味料は我が家好みの甘めです。お好きな分量に調節してください!!
- レシピID:1280000514
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- 料理名
- 照り焼きチキン
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