プレゼントにもお勧め『米粉で作るサクサククッキー』 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 室温に戻したバターを白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜ、砂糖を2、3回に分けて加える。
- 2 卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
- 3 振るった(*)粉類を加えてゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
- 4 麺棒で伸ばし、お好みの型で抜く。
- 5 170度に予熱したオーブンで20分前後焼きあげれば完成です。
- 6 粗熱が取れたら、お好みでデコレーションをお楽しみください♪
きっかけ
米粉を使ったサクサククッキーが作りたくて、試行錯誤を重ねました。
おいしくなるコツ
ふるった粉類を加えてからはサックリと混ぜ合わせてください。ある程度合わさったところで、ビニール袋に移し、その上から麺棒で生地をまとめながら伸ばしてください。(←ボールで捏ね捏ねしていると、サクサク感が失われてしまいます。
- レシピID:1280000411
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 米粉で作るサクサククッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
でみお2019/05/12 15:10チョコチップにしてみました!
おいしくできるか楽しみです!