なすと舞茸の和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- ★にんにく(みじんぎり) 1かけ分
- ★オリーブオイル 大さじ2
- ☆なす(細切りにして水にさらす) 1本
- ☆舞茸(食べやすい大きさにさく) 1株
- ■塩コショウ 少々
- ■昆布茶(粉末) こさじ1-2
- ■料理酒 70ml程度
- ■パスタゆで汁 大さじ2程度
- ■しょうゆ 適量
- バター(お好みで) 小さじ1
- 大葉(千切り) 5枚分
作り方
-
1
お湯を沸かし、塩(分量外)をいれ、パスタをゆで始める。
目安は表示時間-1分のアルデンテ -
2
★をフライパンにいれ、弱火で熱する。
香りがたったら☆をいためる。
(なすに半分火が通るくらい) -
3
■を順番に加えていく。強火で沸騰し、アルコール分を飛ばす。
なすに火が通ったところに、茹で上がったパスタを投入。 -
4
パスタを絡めながら、強めの中火でフライパンをあおり、あらかた水分がなくなるまでいためる。
味見をして、必要ならしょうゆを追加。 -
5
お好みでバターを加え、余熱で混ぜる。
お皿に盛り付け、大葉を飾って出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 和風パスタ
レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
-
sin7sin66942017/07/08 22:04おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
TOMOMI99682016/09/21 12:33ランチに美味しく頂きました♪
ごちそうさまでした~☆ -
ぽんぽんぷー2016/09/20 12:49castle_Tauさん、こんにちは(*・∀・*)間違ってエリンギ入りで作ってしまいましたが、とっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
-
k5922016/09/20 01:40ナスをたっぷり使って美味しい和風パスタができました(๑´ڡ`๑)なすと茸の組み合わせ大好きです!ごちそうさまでしたー。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.08.19 16:02
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年8月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪