プルーちゃん家の熱々ぶり大根 レシピ・作り方

プルーちゃん家の熱々ぶり大根
  • 約30分
  • 300円前後
あずきsan
あずきsan
ぶり大根、母のために作りました。

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 大根 4分の1
  • A  ダシ 1カップ
  • A  酒 大さじ3
  • A  みりん 大さじ2
  • A  醤油 大さじ2
  • A  砂糖 大さじ1
  • しようがの千切り 少々
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 大根を1.5センチ厚さの半月切りにし、皮をむいたら、フライパンにサラダ油をいれて、軽く焦げ目がつくように大根を焼く。
  2. 2 大根を取りだしたフライパンで、ぶりを焼く。
  3. 3 大根とぶりをざるに乗せ、熱湯をかける。
  4. 4 お鍋にAと大根としょうがを入れて、中火で10分煮る。ぶりを入れたら、落とし蓋をして、10分~15分位煮たら、出来上がりです。

きっかけ

母の味に挑戦しました。

おいしくなるコツ

熱湯をかけることで、ぶりの臭みが取れます。

  • レシピID:1280000281
  • 公開日:2010/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶり大根
あずきsan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る