そのままでおいしい餃子♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ(又はミンチ) 200g
- 白菜 1/4
- しいたけ 4個
- 塩・コショウ 少々
- 焼肉のタレ(にんにく味) 大1
- 餃子の皮(市販) 40枚
- 小麦粉 小2
作り方
- 1 豚バラ肉は、細切りに。
- 2 白菜、しいたけはみじん切りにする
- 3 豚バラをボールに入れて、塩コショウを加えて、よく手でこねる
- 4 白菜。しいたけを加え、手でねばりが出るまでよくこね。焼肉のタレを加えてさらにこねる
- 5 餃子の皮で包む
- 6 フライパンにあぶらを敷き、熱くなったら餃子を並べ、強火で底に焼き色をつける
- 7 小麦粉を水で溶いたもの(1:4)を加え、蓋をして中火で蒸し焼きに。
- 8 皮が透明になったら、蓋を開けて、小麦粉水がパリパリになるまで焦げないように、火加減して焼く。出来上がり~
- 9 食べラーを乗せて食べてもおいしいです♪
きっかけ
焼肉のタレを使って具を作りました。何もつけずにそのまま食べておいしいです♪
おいしくなるコツ
包む具は少なめが包みやすいです。焼肉のタレは気持ち多目がいいかも♪
- レシピID:1280000197
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- 料理名
- 焼き餃子
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つくったよレポート(1件)
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shiro1002020/02/24 17:25白菜をたくさん使いたくてこちらのレシピを選びました。とてもジューシーでタレなしでも美味しくいただけました。今後の自分の課題は、焼きムラの改善です。
おいしい焼き餃子です。お好みでラー油をつけてもおいしいです