手羽先の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽先(手羽元) 5~7本
- 大根 1/4本
- エバラすき焼きのタレマイルド 100ml
- 水 300ml
- サラダ油 大さじ1
作り方
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1
大根の皮を剥き食べやすい大きさに切る。
お鍋にお湯を沸かし(分量外)大根を下ゆでしておく。 -
2
手羽を広げて骨の付け根の部分に包丁をあてて上から押さえて半分に切る。
(骨に当たると硬いので指を切らない様に注意してください) -
3
お鍋かフライパンにサラダ油を入れ熱し手羽の両面を少し焼き色がつくまで炒める。水を加えて沸騰したらアクを取る。
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4
大根を加えてエバラすき焼きのタレを加えて15分程煮込む。
火の強さは中火から様子を見ながら弱火に変えてね。
きっかけ
テレビCMを見てとても美味しそうだったのでエバラのホームページを調べて作りました。
おいしくなるコツ
濃いめが好きな人は15分煮込んだ後火を止めて一度冷ましてからもう一度火にかけるとさらに味がしみ込みます。
- レシピID:1280000131
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- 料理名
- 鶏手羽の煮物
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cladofora2011/01/06 09:50すごく簡単で美味しかったです♪またリピしますね^^
甘いので小さい子供も一緒に食べれます。