甘さ控えめ 一口かぼちゃ大福 レシピ・作り方

甘さ控えめ 一口かぼちゃ大福
  • 約10分
  • 100円以下
KUTCHAN
KUTCHAN
あまり甘くなくて一口サイズ。ちょこっと和菓子が食べたいときに すぐできちゃう

材料(1~2人分)

  • かぼちゃあん(お手軽カボチャあん 参照) 約100g
  • 白玉粉 50g
  • 砂糖 40g
  • 75cc(大さじ5)
  • かぼちゃの皮 少量

作り方

  1. 1 カボチャの皮は水100ccに砂糖大さじ1を入れ(いずれも分量外)、水から煮る。沸騰して軟らかくなったら、茹で汁に入れたまま冷ます
  2. 2 かぼちゃあんを6等分して丸める。バットに片栗粉か上新粉少々で打ち粉しておく(分量外)。白玉粉を耐熱ボウル(ガラスか陶器)に入れる
  3. 3 白玉粉に水を加えて、へらで混ぜて全体に水をなじませる。なじんだら砂糖を入れてトロトロ滑らかになるまで混ぜる
  4. 4 ふんわりラップして電子レンジ(500~600W)で2分~2分半加熱する。取り出してすぐにへらでこね、熱いうちにバットに移す
  5. 5 熱いうちにすぐに6等分する(ヤケドに注意)。引っ張るようにして薄くのばし、かぼちゃあんを包んで合わせ目をつまんで閉じる
  6. 6 カボチャの皮で顔をつけて完成!残った皮はそのままおやつにしてね

きっかけ

今すぐ和菓子が食べたい!

おいしくなるコツ

あんが透けて ほんのり黄色(^^)もっと黄色っぽくしたいときは『かぼちゃあん』を作ったときにレンジでチンした後の湯を、白玉粉に入れる水の一部に混ぜるといいよ♪ 硬くなっちゃったら 少量の水をつけて10~20秒レンジでチンすれば元通りだよ♪

  • レシピID:1280000072
  • 公開日:2010/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
ハロウィン2010 簡単 100円以下 短時間
料理名
かぼちゃまんじゅう
KUTCHAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る