甘さ控えめ 一口かぼちゃ大福 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- かぼちゃあん(お手軽カボチャあん 参照) 約100g
- 白玉粉 50g
- 砂糖 40g
- 水 75cc(大さじ5)
- かぼちゃの皮 少量
作り方
- 1 カボチャの皮は水100ccに砂糖大さじ1を入れ(いずれも分量外)、水から煮る。沸騰して軟らかくなったら、茹で汁に入れたまま冷ます
- 2 かぼちゃあんを6等分して丸める。バットに片栗粉か上新粉少々で打ち粉しておく(分量外)。白玉粉を耐熱ボウル(ガラスか陶器)に入れる
- 3 白玉粉に水を加えて、へらで混ぜて全体に水をなじませる。なじんだら砂糖を入れてトロトロ滑らかになるまで混ぜる
- 4 ふんわりラップして電子レンジ(500~600W)で2分~2分半加熱する。取り出してすぐにへらでこね、熱いうちにバットに移す
- 5 熱いうちにすぐに6等分する(ヤケドに注意)。引っ張るようにして薄くのばし、かぼちゃあんを包んで合わせ目をつまんで閉じる
- 6 カボチャの皮で顔をつけて完成!残った皮はそのままおやつにしてね
きっかけ
今すぐ和菓子が食べたい!
おいしくなるコツ
あんが透けて ほんのり黄色(^^)もっと黄色っぽくしたいときは『かぼちゃあん』を作ったときにレンジでチンした後の湯を、白玉粉に入れる水の一部に混ぜるといいよ♪ 硬くなっちゃったら 少量の水をつけて10~20秒レンジでチンすれば元通りだよ♪
- レシピID:1280000072
- 公開日:2010/10/26
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- かぼちゃまんじゅう
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