色々使えて便利なシンプルさつまいもペースト レシピ・作り方
材料(1本分人分)
作り方
- 1 食材を準備します。
-
2
さつま芋をよく洗います。
-
3
さつま芋を適当な大きさに輪切りにします。
-
4
ラップをして電子レンジでさつま芋がやわらかくなるまであたためます。(少し濡れたまま)
-
5
チンができたら熱いうちにさつま芋の皮をむきます。
- 6 1回目は100ccくらいの牛乳を加えてミックスします。
-
7
1回目のミックスが終わって、これくらいになったら残りの牛乳を加えてさらにミックスします。
-
8
ペースト状になめらかになったら完成です。
- 9 さつまいもポタージュスープにも使えます。
- 10 さつまいもコロッケにも♪
きっかけ
さつま芋がたくさんでまわる季節になったので作ってみました。
おいしくなるコツ
石焼きいもを使って同じように作るともっと甘いペーストになります。
- レシピID:1280000070
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- さつまいもペースト
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
るもちゃん2019/02/25 00:12美味しくいただきました!
ありがとうございました! -
あみりひ*みぃ2013/03/21 14:52レンチンで気軽にできていいですね♪
コロッケに変身する予定です;+.(ノo・ω・)ノ*;'
変身結果は後ほど…(*゚v゚*)♪" -
noono♪2012/02/27 13:41ブレンダーで作りましたが、少し牛乳が多かったようで…
止まらないので、つまみ食い禁止ですね(>_<)
コロッケを作りました♪ -
saru-bobo2012/02/19 18:29さつまいものパスタを作りたくて、豆乳ver.で作りました!!
とっても簡単にできました♪
ありがとうございました(*^_^*)