簡単!魚の酒蒸し! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【食材】
- 魚の切り身 2切れ程度
- 生姜の千切り 5g程度
- 長ネギの千切り 5g程度
- ※ネギが苦手な方はミョウガで代用 5g程度
- 【調味料】
- だし昆布 10g程度
- 粗塩 3つまみ程度
- 日本酒 大さじ3
作り方
- 1 魚の切り身に振り塩をして10分寝かせる。
-
2
10分経ったら身から出た水分を拭く。
※この水分は臭みの元となるのでなるべく拭きましょう。 - 3 クッキングシートを長方形に切り出す。
-
4
昆布の表面を日本酒で濡らしたクッキングペーパーなどで表面を拭き取る。
湿らせると昆布が柔らかくなるので広げる。 - 5 クッキングシートに昆布を敷き、魚の切り身、ネギ(またはミョウガ)、生姜を乗せる。
- 6 日本酒を食材の上から垂らす。
- 7 食材が全て揃ったら、クッキングシートの両端を絞り込むようにして包み込む。
-
8
蒸し器を用意して水を沸騰させる準備する。
※蒸し器が無い場合は鍋を用意し、浅めのザルを置いて水を張って代用できます。 -
9
沸騰したらクッキングシートで包んだ食材を入れて鍋に蓋をし、15分間蒸す。
火は中火のまま一定にする。 -
10
蒸しあがったらそのまま容器に移して完成!
お好みで醤油やポン酢を少したらしてもgood!
他には熱々に熱したごま油を垂らすと中華風な仕上がりになります(^^)
きっかけ
簡単にできる酒蒸しのご紹介でした。 用意して蒸すだけでなので失敗の可能性は低いです。 是非チャレンジしてみてください!
おいしくなるコツ
・事前に魚に振り塩をして寝かせることで塩分が染み込みませます。 ・酒蒸しに使う魚はタイなどの白身魚と相性がいいです。 ・昆布を敷くことで出汁が出て味がつくので美味しくなります。 食べ残った出汁はお湯で割ってスープとしてもいただけます。
- レシピID:1270028641
- 公開日:2024/11/05
関連情報
- 料理名
- 白身魚の酒蒸し
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30分以内でできる魚の酒蒸しをご紹介!
今回使用した魚はイトヨリですが白身魚であればOKです!