すき焼き〜肉は炒めて取り出して作るスタイル〜 レシピ・作り方

すき焼き〜肉は炒めて取り出して作るスタイル〜
  • 約30分
  • 2,000円前後
o☆shin
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いろいろ作った結果、サッと炒めた牛肉を後乗せして食べる方法が、柔らかさと味しみのバランスがいいと思いました。
先に肉だけ食べるのが美味しいけど後がさみしいので…

材料(3〜4人分)

  • すき焼き用牛肉 500g
  • ※砂糖 大さじ1〜2
  • ※酒 大さじ1〜2
  • ※醤油 大さじ1〜2
  • 牛脂 1かけ
  • 白菜 1/4株
  • 人参 1/2本
  • しらたき 1袋
  • 焼き豆腐 1丁
  • 水(調節用なので不要場合も) 100ml〜300ml
  • <割り下>● 下記のうち半量〜全量
  • ●砂糖 大さじ6〜7
  • ●醤油 100ml
  • ●料理酒 100ml
  • ●はちみつ(無くてもok) 小さじ1
  • ●フライドオニオン(省略可) 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜、人参、しらたき、焼き豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
    ※人参は600w1分電子レンジにかけておくと火が通りやすいです。
  2. 2 割り下
    小鍋に料理酒を沸騰させてから火を止めて砂糖を加えて溶かし、醤油、はちみつも加えてよく混ぜる。
    あればフライドオニオンを加える。(コクが出る気がする)
    ※水は加えません
  3. 3 鍋を火にかけ牛脂を溶かし肉を入れ砂糖をふりかけてから焼きつけるよう炒める。
    酒、醤油を加えてサッと炒めて取り出しておく。
    ★面倒なら割り下を適量使い焼き炒めて取り出してもよい。
  4. 4 肉の炒め汁が残った鍋に、焼き豆腐、しらたき、白菜、人参を並べて、水をまず100mlほど加えて火にかける。
  5. 5 準備した割り下の半量程度を加えて煮て、好みで割り下を追加しながら煮る。
    野菜により水が出る量が違うので加える水の量をここで調節する。
  6. 6 野菜が好みの煮え具合になったら、鍋の中央をあけて炒めた肉を戻し入れて、肉が温まったら出来上がり。

    肉は長く煮込むと美味しくなくなるので、肉を加えたら温める程度で火は止める。

きっかけ

常陸牛が手に入ったので

おいしくなるコツ

●肉は炒め過ぎない。火が通るギリギリで味つけまで済ませます。 ●水は別で。薄め〜濃いめまで調節出来るように割り下には加えません。 野菜を追加で煮る場合など、割り下を追加して味を濃くしたりするのにも便利。 残った場合の他への転用にも便利。

  • レシピID:1270028595
  • 公開日:2024/10/24
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