アプリで広告非表示を体験しよう

えのきと油揚げの味噌汁(鰹だし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
えのき、油揚げを入れた味噌汁です。鰹だしの一番だしで作りました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

800ml
花かつお(かつおぶし)
24g
えのき
40g
油揚げ
1枚
水(油揚げの油抜き用)
適量
味噌
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、火にかける。
    沸騰したら火を止めて、かつおぶしを入れる。
    かつおぶしが鍋底に沈むまで、1〜2分おく。
  2. 2
    ボウルにザルを重ねる。
    ザルにキッチンペーパーをのせる。
    (1を)ゆっくりと濾して、ボウルにだし汁をとる。
  3. 3
    えのきは石づきを切り取って、ほぐす。
    食べやすい幅で切る。
  4. 4
    鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  5. 5
    鍋に(2の)だし汁、えのき、油揚げを入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
  6. 6
    火を弱める。
    鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
  7. 7
    再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

花かつおを購入したので作りました。

公開日:2024/09/19

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)味噌油揚げの味噌汁油揚げえのき

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 2 件)

2024/09/21 21:49
美味しくできました╰(*´︶`*)╯♡ レシピありがとうございます❣️
はゆのごはん
油揚げのコクがとっても美味しそうなお味噌汁です♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/09/20 18:57
林檎の木ちゃん♪お味噌汁を朝食に作りました˚✧₊⁎とても美味しくできました❛ั◡❛ั ෆ˚*レシピありがとうございます♡
sweet sweet ♡
お忙しい朝から作って下さりありがとうございます!! とってもきれいな色のお味噌汁、すごく美味しそうです♪♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする