かぼちゃコロッケ(鶏ひき肉・たまねぎ) レシピ・作り方

かぼちゃコロッケ(鶏ひき肉・たまねぎ)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
鶏ひき肉とたまねぎを入れた、かぼちゃコロッケです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃはワタと種を取り除いて、一口大に切る。
    深めの耐熱容器に入れて、水(大さじ2)をふりかけて軽くラップをする。
  2. 2 (1を)電子レンジに入れる。
    かぼちゃが柔らかくなるまで加熱する。(500Wで6~8分目安)
    加熱したかぼちゃは、熱いうちにボウルに入れてつぶす。
  3. 3 たまねぎはみじん切りにする。
    フライパンにバターを熱し、たまねぎを入れる。
    しんなりするまで炒める。
  4. 4 (3に)鶏ひき肉を加えて、ほぐすように炒める。
    肉の色が変わったら、塩とこしょうを入れて炒める。
    肉にしっかり火が通ったら、火を止める。
  5. 5 (4を2の)ボウルに入れる。
    全体的によく混ぜ合わせる。
    混ぜ合わせたら、コロッケの形に形成する。
  6. 6 (5の)表面に小麦粉をまぶす。
    溶いたたまごをつける。
    パン粉をまぶす。
  7. 7 揚げ油を180℃に熱し、(6を)入れる。
    途中で上下を返しながら、3~4分ほど揚げる。
  8. 8 表面がこんがりと色づいたら取り出す。
    油を切って、出来上がり。

きっかけ

かぼちゃを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028523
  • 公開日:2024/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ小麦粉玉ねぎ鶏ひき肉かぼちゃコロッケ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • hana 41
    hana 41
    2024/09/23 04:15
    かぼちゃコロッケ(鶏ひき肉・たまねぎ)
    美味しい味付けですぐ無くなりました
  • sunflowers
    sunflowers
    2024/09/20 23:32
    かぼちゃコロッケ(鶏ひき肉・たまねぎ)
    とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
  • ひかりん★
    ひかりん★
    2024/09/14 15:45
    かぼちゃコロッケ(鶏ひき肉・たまねぎ)
    美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/09/13 17:25
    かぼちゃコロッケ(鶏ひき肉・たまねぎ)
    林檎の木ちゃん♪かぼちゃを買いましたෆ˚*野菜が高くなりましたがかぼちゃはこちらはあまり変わってなかったです。コロッケ大好きです( •͈ ᎑•͈ )ෆ˚*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る