かぼちゃコロッケ(鶏ひき肉・たまねぎ) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃはワタと種を取り除いて、一口大に切る。
深めの耐熱容器に入れて、水(大さじ2)をふりかけて軽くラップをする。 -
2
(1を)電子レンジに入れる。
かぼちゃが柔らかくなるまで加熱する。(500Wで6~8分目安)
加熱したかぼちゃは、熱いうちにボウルに入れてつぶす。 -
3
たまねぎはみじん切りにする。
フライパンにバターを熱し、たまねぎを入れる。
しんなりするまで炒める。 -
4
(3に)鶏ひき肉を加えて、ほぐすように炒める。
肉の色が変わったら、塩とこしょうを入れて炒める。
肉にしっかり火が通ったら、火を止める。 -
5
(4を2の)ボウルに入れる。
全体的によく混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたら、コロッケの形に形成する。 -
6
(5の)表面に小麦粉をまぶす。
溶いたたまごをつける。
パン粉をまぶす。 -
7
揚げ油を180℃に熱し、(6を)入れる。
途中で上下を返しながら、3~4分ほど揚げる。 -
8
表面がこんがりと色づいたら取り出す。
油を切って、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
hana 412024/09/23 04:15美味しい味付けですぐ無くなりました
-
sunflowers2024/09/20 23:32とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
-
ひかりん★2024/09/14 15:45美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
-
sweet sweet ♡2024/09/13 17:25林檎の木ちゃん♪かぼちゃを買いましたෆ˚*野菜が高くなりましたがかぼちゃはこちらはあまり変わってなかったです。コロッケ大好きです( •͈ ᎑•͈ )ෆ˚*