" "

かぼちゃコロッケ(鶏ひき肉・たまねぎ) レシピ・作り方

かぼちゃコロッケ(鶏ひき肉・たまねぎ)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
鶏ひき肉とたまねぎを入れた、かぼちゃコロッケです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃはワタと種を取り除いて、一口大に切る。
    深めの耐熱容器に入れて、水(大さじ2)をふりかけて軽くラップをする。
  2. 2 (1を)電子レンジに入れる。
    かぼちゃが柔らかくなるまで加熱する。(500Wで6~8分目安)
    加熱したかぼちゃは、熱いうちにボウルに入れてつぶす。
  3. 3 たまねぎはみじん切りにする。
    フライパンにバターを熱し、たまねぎを入れる。
    しんなりするまで炒める。
  4. 4 (3に)鶏ひき肉を加えて、ほぐすように炒める。
    肉の色が変わったら、塩とこしょうを入れて炒める。
    肉にしっかり火が通ったら、火を止める。
  5. 5 (4を2の)ボウルに入れる。
    全体的によく混ぜ合わせる。
    混ぜ合わせたら、コロッケの形に形成する。
  6. 6 (5の)表面に小麦粉をまぶす。
    溶いたたまごをつける。
    パン粉をまぶす。
  7. 7 揚げ油を180℃に熱し、(6を)入れる。
    途中で上下を返しながら、3~4分ほど揚げる。
  8. 8 表面がこんがりと色づいたら取り出す。
    油を切って、出来上がり。

きっかけ

かぼちゃを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028523
  • 公開日:2024/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ小麦粉玉ねぎ鶏ひき肉かぼちゃコロッケ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 檬果
    檬果
    2024/10/22 13:40
    かぼちゃコロッケ(鶏ひき肉・たまねぎ)
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。
  • hana 41
    hana 41
    2024/09/23 04:15
    かぼちゃコロッケ(鶏ひき肉・たまねぎ)
    美味しい味付けですぐ無くなりました
  • sunflowers
    sunflowers
    2024/09/20 23:32
    かぼちゃコロッケ(鶏ひき肉・たまねぎ)
    とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
  • ひかりん★
    ひかりん★
    2024/09/14 15:45
    かぼちゃコロッケ(鶏ひき肉・たまねぎ)
    美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る