アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜・しめじ・油揚げの味噌汁(鰹だし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
小松菜、しめじ、油揚げを入れた味噌汁です。鰹だしの一番だしで作りました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

800ml
花かつお(かつおぶし)
24g
小松菜
60g
しめじ
60g
油揚げ
1枚
味噌
大さじ3
水(油揚げの油抜き用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、火にかける。
    沸騰したら火を止めて、かつおぶしを入れる。
    かつおぶしが鍋底に沈むまで、1〜2分おく。
  2. 2
    ボウルにザルを重ねる。
    ザルにキッチンペーパーをのせる。
    (1を)ゆっくりと濾して、ボウルにだし汁をとる。
  3. 3
    小松菜は洗って、食べやすい大きさで切る。
  4. 4
    しめじは石づきを切り取って、ほぐす。
  5. 5
    鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  6. 6
    鍋に(2の)だし汁、小松菜、しめじ、油揚げを入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
  7. 7
    火を弱める。
    鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
  8. 8
    再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

小松菜を購入したので作りました。

公開日:2024/09/03

関連情報

カテゴリ
小松菜かつお節(鰹節)味噌油揚げしめじ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 3 件)

2024/09/14 19:19
こちらも作りました✧˖°とても美味しかったです。いつもレシピ教えて下さりありがとうございます(´ ᴗ ` )ෆ˚*
sweet sweet ♡
お揚げの色がきれいでコクがありそうでとっても美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/09/06 21:26
きょうはこちら♬美味しい小松菜としめじのお味噌汁出来ました♡いつも素敵レシピ感謝(*´ェ`*)いいお買い物できるといいですね❣今回は新しいヨガマット購入しました
ここなっつん
レポありがとうございます! ヨガマット♪アクティブで素敵です♪ 私はスポーツ関連の物、ここ何年も購入していないので…せめて体調管理に気遣った何かを買いたいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする