小松菜・しめじ・油揚げの味噌汁(鰹だし) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 800ml
- 花かつお(かつおぶし)
- 24g
- 小松菜
- 60g
- しめじ
- 60g
- 油揚げ
- 1枚
- 味噌
- 大さじ3
- 水(油揚げの油抜き用)
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れ、火にかける。
沸騰したら火を止めて、かつおぶしを入れる。
かつおぶしが鍋底に沈むまで、1〜2分おく。
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- 2
- ボウルにザルを重ねる。
ザルにキッチンペーパーをのせる。
(1を)ゆっくりと濾して、ボウルにだし汁をとる。
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- 3
- 小松菜は洗って、食べやすい大きさで切る。
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- 4
- しめじは石づきを切り取って、ほぐす。
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- 5
- 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
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- 6
- 鍋に(2の)だし汁、小松菜、しめじ、油揚げを入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。
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- 7
- 火を弱める。
鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
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- 8
- 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。