さばのにんにく醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば 1尾
- 塩 小1/3
- ☆醤油 大1/2
- ☆料理酒 大1
- ☆みりん 大1/2
- ☆にんにく(すりおろし又はパウダー) 少々
作り方
-
1
さばを三枚おろしにし、塩を振り、10分ほどおく。
キッチンペーパーで水分を拭きとる。
(この状態で200g位でした。) -
2
ジッパー付きの保存袋等に☆を入れて軽く揉み、さばを入れて調味料を全体にからめる。
空気を抜いて封を閉じ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。 - 3 (この状態で冷蔵なら1-2日、冷凍なら1か月ほど保存可能です)
-
4
さばを袋から取り出し、フライパンやグリルなどで両面焼く。
火が通ったらお皿に盛り付ける。
関連情報
- 料理名
- さば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
NIVEAん2024/08/26 17:20美味しいです。
調味料につけた状態で冷蔵、冷凍保存も可能なので、忙しい時にも便利です。