さばのにんにく醤油焼き レシピ・作り方

材料(2人分)
- さば 1尾
- 塩 小1/3
- ☆醤油 大1/2
- ☆料理酒 大1
- ☆みりん 大1/2
- ☆にんにく(すりおろし又はパウダー) 少々
作り方
-
1
さばを三枚おろしにし、塩を振り、10分ほどおく。
キッチンペーパーで水分を拭きとる。
(この状態で200g位でした。) -
2
ジッパー付きの保存袋等に☆を入れて軽く揉み、さばを入れて調味料を全体にからめる。
空気を抜いて封を閉じ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。 - 3 (この状態で冷蔵なら1-2日、冷凍なら1か月ほど保存可能です)
-
4
さばを袋から取り出し、フライパンやグリルなどで両面焼く。
火が通ったらお皿に盛り付ける。
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- 料理名
- さば

LisaLisa
普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。
10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。
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NIVEAん2024/08/26 17:20美味しいです。
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調味料につけた状態で冷蔵、冷凍保存も可能なので、忙しい時にも便利です。