なすとえのきの冷やし味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
なすは洗ってヘタを取る。
食べやすい大きさに切る。
水に5分ほどさらして、水気を切る。 -
2
えのきは石づきを切り取り、ほぐす。
食べやすい幅で切る。 -
3
鍋に水、粉末和風だしの素、なす、えのきを入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。
火を止める。 -
4
鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
そのまま15分ほどおく。 -
5
鍋に氷水を加えて、よく混ぜ合わせる。
器に盛って、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ここなっつん2024/10/29 21:25きょうはこちら♬ちょうど茄子をいただいたので早速お味噌汁に(๑´ڡ`๑)茄子のお味噌汁でほっこり出来ました✨素敵なレシピ感謝♡
-
にゃんtaro2024/10/27 09:02美味しいです(*^^*)
-
sweet sweet ♡2024/08/12 19:45冷たい柔らかなすがとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*
-
あやなおちゃん(返レポします)2024/08/12 12:14こんにちは。夏らしく美味しくできました。レシピ有難うございました。