電子レンジで☆なすの梅あえ レシピ・作り方

電子レンジで☆なすの梅あえ
  • 約10分
  • 100円以下
LisaLisa
LisaLisa
電子レンジ利用で簡単一品。
さっぱりとして暑い日にお勧めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落とし、1ほんずつラップで全体を包む。
    電子レンジで加熱。(500W2分くらい)
  2. 2 なすがしんなりしたら電子レンジから取り出し、ラップをしたまま、冷水に浸して粗熱をとる。
  3. 3 幅8mmほどの半月切りにする。
  4. 4 梅干しは種を取り除き、包丁で叩く。
    *を混ぜ合わせる。
  5. 5 4となすをあえ、冷蔵庫で冷やしたら完成。

きっかけ

なすが好きなので。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて分量を調整してください。

  • レシピID:1270028412
  • 公開日:2024/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なす おひたしその他の電子レンジで作る料理梅干しなすの味噌汁
関連キーワード
なす レンジ 簡単
料理名
なす
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くっちゃん22
    くっちゃん22
    2024/08/09 12:01
    電子レンジで☆なすの梅あえ
    先日は、素敵なつくれぽありがとうございました。なすを冷やしてたべるのは、初めてでしたが、梅が入ってさっぱりして、コロナ後の食事によかったです。ありがとうでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る