【KOZレシピ】鯖缶とすだちの和風冷製パスタ レシピ・作り方

【KOZレシピ】鯖缶とすだちの和風冷製パスタ
  • 約10分
  • 500円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
暑い日にぴったり!鯖缶を使用した冷製パスタです。すだち入りでさっぱりしているので食欲のない日にもおすすめです。

材料(2人分)

  • フェデリーニ 160g
  • 小さじ1/4
  • 鯖の水煮缶 1缶
  • トマト 100g
  • 大葉 5枚
  • 《ソース》
  • すだちの搾り汁 2個分
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1・1/2
  • 味噌 小さじ2
  • EVオリーブオイル 大さじ2
  • 《トッピング》
  • 茗荷(薄切り) 1本分
  • 万能葱(小口切り) 大さじ2
  • すだちの薄切り 6枚

作り方

  1. 1 ボウルにソースの材料を入れ、オイルと水分が乳化するまで混ぜ合わせる。手でほぐした鯖缶、角切りのトマト、千切りの大葉を加える。
  2. 2 標準の茹で時間より1分ほど長く茹でたフェデリーニを氷水でしめる。ザルに上げ、水分をしっかり絞ったら塩をまぶす。その後、(1)と絡める。
  3. 3 器に盛り、茗荷と万能葱をトッピングし、すだちの薄切りを散らす。

きっかけ

ひんやり美味しい冷製パスタを作りたくて

おいしくなるコツ

パスタは氷でしめると硬くなるので少しだけ長めに茹でます。すだちの代わりにレモンを使用してもOK

  • レシピID:1270028395
  • 公開日:2024/07/18

関連情報

カテゴリ
冷製パスタさば缶すだち
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る