【KOZレシピ】鯖缶とすだちの和風冷製パスタ レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
- フェデリーニ 160g
- 塩 小さじ1/4
- 鯖の水煮缶 1缶
- トマト 100g
- 大葉 5枚
- 《ソース》
- すだちの搾り汁 2個分
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1・1/2
- 味噌 小さじ2
- EVオリーブオイル 大さじ2
- 《トッピング》
- 茗荷(薄切り) 1本分
- 万能葱(小口切り) 大さじ2
- すだちの薄切り 6枚
作り方
- 1 ボウルにソースの材料を入れ、オイルと水分が乳化するまで混ぜ合わせる。手でほぐした鯖缶、角切りのトマト、千切りの大葉を加える。
- 2 標準の茹で時間より1分ほど長く茹でたフェデリーニを氷水でしめる。ザルに上げ、水分をしっかり絞ったら塩をまぶす。その後、(1)と絡める。
- 3 器に盛り、茗荷と万能葱をトッピングし、すだちの薄切りを散らす。
きっかけ
ひんやり美味しい冷製パスタを作りたくて
おいしくなるコツ
パスタは氷でしめると硬くなるので少しだけ長めに茹でます。すだちの代わりにレモンを使用してもOK
- レシピID:1270028395
- 公開日:2024/07/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません