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ほうれん草のおひたし(鰹だし&甜菜糖) レシピ・作り方

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林檎の木
鰹だしの一番だしで作りました。甘みは甜菜糖でつけています。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

ほうれん草
200g
200ml
かつおぶし
6g
甜菜糖
大さじ1.5
しょうゆ
小さじ2
白いりごま
小さじ1
水(ほうれん草を茹でる用)
鍋1杯分
塩(ほうれん草を茹でる用)
小さじ1
氷水(ほうれん草を冷ます用)
適量
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作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、火にかける。
    沸騰したら火を止めて、かつおぶしを入れる。
    そのまま1〜2分おく。
  2. 2
    ボウルにザルを重ねて、ザルにキッチンペーパーをのせる。
    1をゆっくりと濾して、ボウルにだし汁(鰹だし)をとる。
    しばらくおいて、冷ます。
  3. 3
    ほうれん草は根元付きのまま丁寧に洗って、汚れを落とす。
    鍋に湯を沸かす。
    塩とほうれん草を入れて、2〜3分茹でる。
    茹で上がったら、氷水に入れる。
  4. 4
    ほうれん草が冷めたら、水気を軽く絞る。
    4〜5cm幅に切る。
  5. 5
    フタの出来る保存容器に(2の)鰹だし、甜菜糖、しょうゆを入れる。
    よく混ぜ合わせる。
  6. 6
    (5に)ほうれん草を入れて、液を絡める。
    保存容器にフタをする。
    冷蔵庫に入れて、1時間ほど冷やす。
  7. 7
    白いりごまをすり鉢に入れ、すりこ木で擦る。
  8. 8
    (6の)保存容器を冷蔵庫から出す。
    おひたしを器に盛り付ける。
    すりごまを上にかけて、出来上がり。

きっかけ

ほうれん草を購入したので作りました。

公開日:2024/09/14

関連情報

カテゴリ
ほうれん草しょうゆかつお節(鰹節)ほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 6 件)

2024/11/08 18:17
かつおのだしがいいですね♬美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿
Nico
色鮮やかなほうれん草で作る鰹だしおひたし、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/11/05 16:56
おいしくいただきました。
応援屋
色鮮やかなほうれん草&たっぷりのかつおぶしがすごく美味しそうなおひたしです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

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