アプリで広告非表示を体験しよう

えのき・しめじ・油揚げの冷やし味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
しめじ、えのき、油揚げを入れた冷やし味噌汁です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

えのき
40g
しめじ
60g
油揚げ
1枚
400ml
粉末和風だしの素
小さじ4
味噌
大さじ4
氷水
400ml
水(油揚げの油抜き用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを切り取り、ほぐす。
    食べやすい幅で切る。
  2. 2
    しめじは石づきを切り取り、ほぐす。
  3. 3
    鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  4. 4
    鍋に水、粉末和風だしの素、えのき、しめじ、油揚げを入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
    火を止める。
  5. 5
    鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    そのまま15分ほどおく。
  6. 6
    鍋に氷水を加えて、よく混ぜ合わせる。
    器に盛って、出来上がり。

きっかけ

えのきを購入したので作りました。

公開日:2024/07/12

関連情報

カテゴリ
えのきほんだし油揚げの味噌汁油揚げしめじ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 1 件)

2024/07/21 22:50
きのこと油揚げの旨みが美味しかったです(*^-^*)
はじゃじゃ
食感の良さそうなきのこと油揚げのコクの相性が、すごく美味しそうなお味噌汁です♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする