ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルー
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
しょうゆ、酒、みりんのシンプルな味付けのゴーヤチャンプルーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤーは洗って、縦半分に切る。
    種とワタを取り除く。
    5mm幅ぐらいの細切りにする。
  2. 2 にんじんは洗って皮をむく。
    食べやすい大きさで、薄切りにする。
  3. 3 木綿豆腐をキッチンペーパーに包んで、耐熱容器にのせる。
    電子レンジで加熱して、水切りをする。(600Wで2分目安)
    しばらくおいて、粗熱をとる。
    食べやすい大きさに切り分ける。
  4. 4 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り分ける。
    塩とこしょうをふる。
  5. 5 ボウルにしょうゆ、酒、みりんを入れる。
    よく混ぜ合わせる。
  6. 6 フライパンにサラダ油をひいて、中火で熱する。
    木綿豆腐を入れて、表面に軽く焼き色がつくまで焼く。
    焼き色がついたら、いったん取り出す。
  7. 7 ボウルにたまごを溶く。
    塩とこしょうを入れ、混ぜ合わせる。
    フライパンに再度サラダ油をひき、中火で熱する。
    溶きたまご入れて、炒りたまごを作る。
    炒りたまごをいったん取り出す。
  8. 8 フライパンに再度サラダ油をひく。
    ゴーヤ、にんじんを入れる。
    油がまわるまで炒める。
  9. 9 フライパンに豚バラ肉を入れる。
    豚バラ肉に火が通るまで、炒め合わせる。
  10. 10 フライパンに木綿豆腐、炒りたまご、(5の)調味料を入れる。
    全体的に味を絡めながら、炒め合わせる。
  11. 11 器に盛り付けて、出来上がり。

きっかけ

ゴーヤを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028335
  • 公開日:2024/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルしょうゆ豚バラ肉木綿豆腐にんじん
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 月のおと
    月のおと
    2024/09/18 18:57
    ゴーヤチャンプルー
    味つけシンプルでとってもおいしかったです♪今夜はスーパームーンですね✨今、大きく輝いてます^^
  • はゆのごはん
    はゆのごはん
    2024/09/05 07:53
    ゴーヤチャンプルー
    おはようございます☀︎
    とっても美味しくできました╰(*´︶`*)╯♡
    レシピありがとうございます♪
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/08/21 17:32
    ゴーヤチャンプルー
    林檎の木ちゃん♪野菜たっぷりヘルシーですෆ˚*とても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る