ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴーヤーは洗って、縦半分に切る。
種とワタを取り除く。
5mm幅ぐらいの細切りにする。 -
2
にんじんは洗って皮をむく。
食べやすい大きさで、薄切りにする。 -
3
木綿豆腐をキッチンペーパーに包んで、耐熱容器にのせる。
電子レンジで加熱して、水切りをする。(600Wで2分目安)
しばらくおいて、粗熱をとる。
食べやすい大きさに切り分ける。 -
4
豚バラ肉は食べやすい大きさに切り分ける。
塩とこしょうをふる。 -
5
ボウルにしょうゆ、酒、みりんを入れる。
よく混ぜ合わせる。 -
6
フライパンにサラダ油をひいて、中火で熱する。
木綿豆腐を入れて、表面に軽く焼き色がつくまで焼く。
焼き色がついたら、いったん取り出す。 -
7
ボウルにたまごを溶く。
塩とこしょうを入れ、混ぜ合わせる。
フライパンに再度サラダ油をひき、中火で熱する。
溶きたまご入れて、炒りたまごを作る。
炒りたまごをいったん取り出す。 -
8
フライパンに再度サラダ油をひく。
ゴーヤ、にんじんを入れる。
油がまわるまで炒める。 -
9
フライパンに豚バラ肉を入れる。
豚バラ肉に火が通るまで、炒め合わせる。 -
10
フライパンに木綿豆腐、炒りたまご、(5の)調味料を入れる。
全体的に味を絡めながら、炒め合わせる。 - 11 器に盛り付けて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
月のおと2024/09/18 18:57味つけシンプルでとってもおいしかったです♪今夜はスーパームーンですね✨今、大きく輝いてます^^
-
はゆのごはん2024/09/05 07:53おはようございます☀︎
とっても美味しくできました╰(*´︶`*)╯♡
レシピありがとうございます♪ -
sweet sweet ♡2024/08/21 17:32林檎の木ちゃん♪野菜たっぷりヘルシーですෆ˚*とても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*