えのき・長ネギ・油揚げの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
-
2
鍋に水と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。 -
3
えのきは石づきを切り取り、ほぐす。
食べやすい幅で切る。 - 4 長ネギは洗って、食べやすい幅で切る。
-
5
(2とは別の)鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
6
(2の)鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。 -
7
えのき、長ネギ、油揚げを入れる。
具材に火が通るまで煮る。 -
8
火を弱める。
みそこしで味噌を溶き入れる。 - 9 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
関連情報
![林檎の木](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cb34320f7512b95f74b6e18531089d13e00d150.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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