たけのこの白だし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
白だしを使えば、簡単に上品な味に♪♪
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

たけのこ(水煮)
150g
にんじん
100g
生しいたけ
4~5枚
油揚げ
2枚
300ml
白だし
大さじ4
みりん
大さじ3
水(油揚げの油抜き用)
適量

作り方

  1. 1
    たけのこは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    生しいたけは湿ったキッチンペーパーで汚れを拭き取る。
    軸は切り落とす。
    食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞る。
    食べやすい大きさで切る。
  5. 5
    鍋に水、白だし、みりんを入れる。
    具材をすべて入れて、火にかける。
  6. 6
    煮立ったら弱火にし、落し蓋をする。
    具材に火が通るまで煮たら、出来上がり。

きっかけ

水煮たけのこを購入したので作りました。

公開日:2024/03/13

関連情報

カテゴリ
たけのこ白だししいたけにんじんたけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 3 件)

2024/05/01 00:03
白だしで簡単にいいお味にできて、とてもおいしかったです(^o^)
月のおと
きれいに味付けされた具材がすごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/04/24 19:08
林檎の木さんこんばんは✨美味しかったです(*´꒳`*)いつもありがとうございます♪
あもか (5/16〜レポ返お休みします)
きれいに味染みした煮物、すごく美味しそうです♪♪ いつも本当にありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする