炊き込みごはん(筍・椎茸・人参・鶏もも肉・油揚げ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
春に食べたい、たけのこ入りの炊き込みごはんです♪♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

2合
水煮たけのこ
80g
生しいたけ
2個
にんじん
60g
鶏もも肉
80g
油揚げ
1枚
粉末和風だしの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
小さじ2
適量・約320ml
水(油揚げの油抜き用)
適量
熱湯(鶏もも肉の下処理用)
適量
塩(鶏もも肉の下処理用)
少量

作り方

  1. 1
    米は洗って、30分ほど浸水させておく。
    その後、ザルにあげて水気を切る。
  2. 2
    油揚げは1~2分茹でて、油抜きをする。その後、水気を絞って細切りにする。
    にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    生しいたけは湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、軸を切り落とす。その後、食べやすい大きさで薄切りにする。
    水煮たけのこは、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鶏もも肉は余分な皮を剝ぎ、食べやすい大きさに切る。
    ザルの上に並べて、熱湯をまわしかける。
    その後、塩をふっておく。
  5. 5
    炊飯器の内釜に、1の米、粉末和風だしの素、しょうゆ、みりん、酒を入れる。
    その後、炊飯器の目盛りの位置まで水(約320ml)を入れて混ぜる。
  6. 6
    5の上に、2の油揚げとにんじん、3の生しいたけと水煮たけのこ、4の鶏もも肉を広げて入れる。
    炊飯器のフタをして、炊飯する。
  7. 7
    炊き上がったら炊飯器のフタを開け、内蓋の水滴を布巾などで拭き取る。
    しゃもじで全体的に混ぜて、出来上がり。

きっかけ

春っぽい炊き込みご飯が作りたくて作りました。

公開日:2024/03/02

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の炊き込みご飯鶏もも肉にんじんしいたけ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 4 件)

2024/04/16 06:58
林檎の木さんおはようございます✨人参椎茸がありませんでしたが、充分美味しかったです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡いつもありがとうございます♩
あもか (5/16〜レポ返お休みします)
具沢山で、すごく美味しそうな炊き込みご飯です♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/04/04 16:59
林檎の木さんこんにちは♪炊き込みごはんとてもおいしかったです(^o^)
月のおと
きれいな色ですごく美味しそうな炊き込みごはんです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする