炊き込みごはん(筍・椎茸・人参・鶏もも肉・油揚げ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水煮たけのこ
- 80g
- 生しいたけ
- 2個
- にんじん
- 60g
- 鶏もも肉
- 80g
- 油揚げ
- 1枚
- 粉末和風だしの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 水
- 適量・約320ml
- 水(油揚げの油抜き用)
- 適量
- 熱湯(鶏もも肉の下処理用)
- 適量
- 塩(鶏もも肉の下処理用)
- 少量
作り方
-
- 1
- 米は洗って、30分ほど浸水させておく。
その後、ザルにあげて水気を切る。
-
- 2
- 油揚げは1~2分茹でて、油抜きをする。その後、水気を絞って細切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 生しいたけは湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、軸を切り落とす。その後、食べやすい大きさで薄切りにする。
水煮たけのこは、食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- 鶏もも肉は余分な皮を剝ぎ、食べやすい大きさに切る。
ザルの上に並べて、熱湯をまわしかける。
その後、塩をふっておく。
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- 5
- 炊飯器の内釜に、1の米、粉末和風だしの素、しょうゆ、みりん、酒を入れる。
その後、炊飯器の目盛りの位置まで水(約320ml)を入れて混ぜる。
-
- 6
- 5の上に、2の油揚げとにんじん、3の生しいたけと水煮たけのこ、4の鶏もも肉を広げて入れる。
炊飯器のフタをして、炊飯する。
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- 7
- 炊き上がったら炊飯器のフタを開け、内蓋の水滴を布巾などで拭き取る。
しゃもじで全体的に混ぜて、出来上がり。
きっかけ
春っぽい炊き込みご飯が作りたくて作りました。