ほうれん草・わかめ・えのきの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
ほうれん草、わかめ、えのきを入れた味噌汁です。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

ほうれん草
80g
乾燥わかめ
0.4g
えのき
40g
800ml
粉末和風だしの素
小さじ4
味噌
大さじ3
水(ほうれん草の下茹で用)
適量
冷水(ほうれん草をさらす用)
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草を洗う。
    鍋に水(ほうれん草の下茹で用)を入れて、沸かす。
    ほうれん草を入れて、1分ほど茹でる。
    茹でたら冷水に入れ、取り出して水気を絞る。
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    えのきは根元を切り取って、ほぐす。
    食べやすい長さに切る。
  3. 3
    鍋に水(800ml)、粉末和風だしの素、ほうれん草、乾燥わかめ、えのきを入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
  4. 4
    火を弱めて、みそこしで味噌を溶き入れる。
    煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

ほうれん草を購入したので作りました。

公開日:2024/02/12

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の味噌汁味噌えのきわかめ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 6 件)

2024/02/26 23:40
とても美味しかったです(*^-^)ごちそうさまでした♪
sunflowers
色合いがすごくきれいなお味噌汁、とっても美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/02/26 10:27
こんにちはo(*⌒―⌒*)oとても美味しかったです❤️
◆ひろちゃん
わかめたっぷりでコクのありそうなお味噌汁、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする