ほうれん草・絹ごし豆腐・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 80g
- 絹ごし豆腐
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 800ml
- 粉末和風だしの素
- 小さじ4
- 味噌
- 大さじ3
- 水(ほうれん草の下茹で用)
- 適量
- 冷水(ほうれん草をさらす用)
- 適量
- 水(油揚げの油抜き用)
- 適量
作り方
-
- 1
- ほうれん草を洗う。
鍋に水(ほうれん草の下茹で用)を入れて、沸かす。
ほうれん草を入れて、1分ほど茹でる。
茹でたら冷水に入れ、取り出して水気を絞る。
食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
-
- 3
- 絹ごし豆腐は、さいの目に切る。
-
- 4
- 鍋に水(800ml)、粉末和風だしの素、ほうれん草、油揚げを入れる。
中火で2~3分ほど煮る。
-
- 5
- 火を弱めて、絹ごし豆腐を入れる。
みそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。